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Bolo Rei: Receita tradicional portuguesa que encanta o Natal

Chefe luso-brasileiro ensina receita original feita em Portugal

29/12/2021 às 10h19
Por: Gustavo Siqueira
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Chefe luso-brasileiro ensina receita original feita em Portugal
Chefe luso-brasileiro ensina receita original feita em Portugal

Bolo-rei, bolo de reis ou bolo de Natal é um bolo festivo em forma de coroa incrustada de frutas cristalizadas e secas, que simbolizam os presentes oferecidos pelos Reis Magos: a cor dele, o ouro, as frutas a mirra e o aroma do bolo o incenso. A receita é muito tradicional na tradição portuguesa, e se come tipicamente na Quadra Natalícia, que é Dia de Reis (6 de janeiro). O chef luso-brasileiro Júnior Ventura, da Portus Padaria Artesanal (Blumenau/SC), ensina a receita original.

 

Ingredientes:

660 g de farinha de trigo

25g de fermento

160ml de leite 

160g de açúcar

10 gemas

160g de manteiga

1 colher chá de sal

100g de passas 

80g de amêndoas

80g de nozes

100ml de Rum

100ml vinho do Porto

 

Modo de Preparo:

1.    Deixar de molho as passas no rum e vinho do Porto por aproximadamente 2h antes de começar o preparo. 

2.    Em um bowl, adicione a farinha de trigo, açúcar, fermento, sal, as gemas, manteiga, leite e bata na batedeira, velocidade baixa, com o gancho de massas ou amasse na mão se preferir. 

3.    Leve a massa à mesa e sove até ficar bem lisa. Abra a massa e adicione os frutos secos juntamente com as passas demolhadas previamente. 

4.    Volte a amassar suavemente, até as frutas estarem totalmente incorporadas à massa.

5.    Divida em 3 partes iguais (de aproximadamente 550g), boleia-as e deixe-as descansar por 10 min. Com o cotovelo, ou um rolo de massa, faça um buraco ao centro, e vá modelando, de maneira a formar uma rosca, com aproximadamente 25cm de diâmetro. 

6.    Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume. Quando estiver crescida, pincelar com dois ovos batidos. A seguir, adicione à volta do Bolo Rei, amêndoas laminadas e as frutas.

Dica: Comece colocando três montinhos de açúcar de confeiteiro e depois intercale com as frutas para decorar. Use figo, pêssego, cereja e açúcar de confeiteiro para decorar.

1.    Leve ao forno pré aquecido em 180ºC por 35 minutos. 

 

Harmonize com um Vinho do Porto e delicie-se!

 

Diz a tradição que dentro da massa deve ser colocada uma fava ou um pequeno brinde ou moeda. Quem encontrar a fava tem que trazer o Bolo Rei no ano seguinte, mas terá muita sorte também. Porém é uma tradição que não se segue mais pelo perigo da pessoa que encontrar se machucar ou engolir os objetos.

 

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